Время от времени в татуировках встречается пин-ап тема - американский матрос, целующий девушку. Предлагаем вам совершить экскурс в это, ставшее уже классикой, изображение.

Этот снимок матроса, целующего медсестру, американский фотограф Альфред Эйзенстадт сделал в Нью-Йорке в августе 1945 года. Фотография стала невероятно популярной - как один из символов победы во Второй мировой войне.

К 60-летию Победы американский скульптор Джонсон изваял вот такую 3-D версию знаменитой фотографии. Какое-то время скульптура находилась в США, а недавно ее установили на набережной итальянского города Чивиттавеккья.

Я сделал эти снимки в Чивиттавеккье в сентябре 2012 г. Ровно год назад я заходил в этот порт на борту баркентины "Бегущая по волнам" ("Running on waves"), но скульптуры на набережной тогда еще не было.

Этот сюжет, как не сложно догадаться, называется "Поцелуй", однако существует более оригинальное и двусмысленное название "Безоговорочная капитуляция".

Скульптура очень популярна и в США - там она разошлась по городам и весям в виде копий и авторских повторений. Вот этот монумент, к примеру, установлен в городе Сан-Диего (Калифорния).

А вот так скульптурная группа смотрится с борта авианосца "Мидуэй". На заднем плане виден знаменитый мост через бухту Сан-Диего, ведущий на полуостров Коронадо.

А вот еще одна скульптура авторства того же Сьюарда Джонсона, но уже без гигантизма - в натуральную величину. Она установлена в пригороде Лос-Анджелеса Сан-Педро рядом с линкором, а ныне кораблем-музеем "Айова".

"Поцелуй" на фоне "Айовы" - очень романтично.
Автор заметки и фотографий - морской историк Сергей Балакин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий